Académicos USS presentan en el 19º Congreso Internacional de Nutrición y Dietética en Toronto

Los académicos de la Escuela de Nutrición y Dietética, María Consuelo Díaz y Samuel Durán, expusieron sus investigaciones en el congreso más importante de nutrición y dietética a nivel mundial, que se celebra cada cuatro años.

Entre el 12 y el 14 de junio, los académicos de la Universidad San Sebastián (USS) María Consuelo Díaz y Samuel Durán, participaron en el 19º Congreso Internacional de Nutrición y Dietética, el evento más prestigioso a nivel mundial en la profesión, que se celebra cada cuatro años. Organizado por la Federación Internacional de Nutricionistas y Dietistas, el evento tuvo lugar en Toronto, Canadá, reuniendo a nutricionistas de todo el mundo para compartir avances científicos, buenas prácticas y experiencias académicas de innovación e investigación.

La académica de Vinculación con el Medio (VcM) María Consuelo Díaz, presentó los resultados preliminares de su estudio sobre la caracterización de la dieta de los deportistas paralímpicos chilenos, el que desarrolló a partir de dos Proyectos Colaborativos realizados en 2023, los cuales tributan al Programa Territorial Hito Más Niñez y Adolescencia Saludable.

“Este tema impacta directamente en la calidad de vida de personas que durante muchos años han sido marginadas. Hasta ahora, no existe una guía específica sobre la alimentación de atletas paralímpicos, no solo en Chile, sino a nivel mundial. Con este trabajo, hemos demostrado que en Chile, y en particular en la USS, se está desarrollando una investigación de alta calidad, valorada y bien evaluada internacionalmente”, señaló Díaz.

El académico Samuel Durán, doctor en nutrición y director del Magíster en Nutrición en Salud Pública de la USS, presentó tres trabajos significativos. En su presentación oral, abordó las barreras y oportunidades que enfrentan los dietistas latinoamericanos, un análisis derivado de un trabajo con una red de nutricionistas. También presentó los resultados preliminares de un estudio multicéntrico sobre alimentación y sustentabilidad en Latinoamérica, y un tercer trabajo enfocado en los lácteos y el peso corporal, con resultados a nivel nacional.

“Para mí fue una experiencia enriquecedora. Además de presentar mis nuevos estudios, participé en talleres de sustentabilidad donde mostré trabajos anteriores sobre dietas basadas en plantas en Latinoamérica. En general, nuestros resultados sorprendieron, ya que los dietistas están muy familiarizados con lo que ocurre en EE.UU. y Europa, pero desconocen la realidad de nuestra región”, dijo Durán.

El 19º Congreso Internacional de Nutrición y Dietética en Toronto fue una oportunidad esencial para actualizarse e intercambiar conocimientos, además de ser un punto de encuentro crucial para el avance y la promoción de la salud a nivel global. Los académicos USS, junto a dos colegas chilenos, representaron al país con sus investigaciones y compartieron experiencias con dietistas de todo el mundo, ampliando sus redes de contacto y trayendo nuevas ideas para futuros proyectos, visualizando nuevos focos de estudio que podrían ser emergentes en nuestro país.

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