Estudiantes crean helado alto en probióticos y vitamina D3

Cuatro estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, trabajaron en la fabricación de un helado pensado para el consumo en niños. 

Un helado rico en probióticos y vitamina D3 fue el resultado del trabajo de cuatro estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, que junto a la emprendedora penquista Scarleth Negrete, fueron premiadas con el primer lugar de la feria InnovaNutrición 2024.

Su elaboración se dio en el contexto de la asignatura Análisis y tecnología de los alimentos de Nutrición y Dietética de la USS, que tuvo como calificación final la participación en la feria InnovaNutrición 2024, una iniciativa de la carrera junto al Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) Concepción y Vinculación con el Medio (VcM) de la USS.

La directora de la carrera de Nutrición y Dietética de USS Concepción, Jessica Fuentes, destacó el nivel de los productos que elaboraron los estudiantes: “Es primera vez que hacemos la feria. Los productos los desarrollamos todos los años, pero este año quisimos relevarlo porque hemos tenido un nivel de crecimiento notable”.

Los estudiantes debieron ponerse en contacto con un emprendedor local para crear un alimento innovador, con uso de ingredientes beneficiosos para la salud, que incluyera procesos tecnológicos actuales y solucionara un problema detectado en la empresa.

Experiencias

Así, Kelly Ibacache, María Paz Concha, Sofía Lorca y María Gayoso crearon el helado vegano rico en probióticos y vitamina D3, que resultó ganador de la feria. “Trabajamos con una emprendedora que ya hacía helados, pero estaba enfocada en los deportistas, entonces ahora quería crear una línea distinta para niños”, explicó Kelly Ibacache. El grupo estuvo cerca de dos semanas en el laboratorio, haciendo pruebas y reuniéndose con la emprendedora hasta llegar al producto final.

Al respecto. el director del Centro de Negocios de Sercotec Concepción, Cristián Sepúlveda, que contactó a los estudiantes con los emprendedores, manifestó que “estamos totalmente conformes. Es muy importante que la academia, con la capacidad instalada que tiene de conocimiento, desarrollo e investigación, ponga a disposición este tipo de insumos a la comunidad, sobre todo a las micro y pequeñas empresas”.

El académico de Vinculación con el Medio y encargado de la asignatura, Bautista Espinoza, agradeció a los emprendedores y afirmó que “esta actividad se enmarca en el Proyecto Colaborativo de VcM La innovación al servicio de las pymes, que ejecutamos junto a Sercotec y que no solo incluye la participación de Nutrición y Dietética, sino que también incorpora otras carreras como Ingeniería Civil Plan Común, Ingeniería en Administración de Empresas Advance e Ingeniería Comercial”.

Feria InnovaNutrición 2024

Además del helado, los estudiantes elaboraron otros 14 productos que fueron presentados en la feria InnovaNutrición 2024, que se llevó a cabo en la galería Jorge Labarca del campus Las Tres Pascualas. En total, 60 estudiantes trabajaron junto a emprendedores de la provincia de Concepción.

“Hubo reuniones con los emprendedores, con cada grupo de trabajo y el emprendedor para conocer sus necesidades, luego se desarrollaron los productos en los laboratorios de especialidad y en los mismos centros de producción de cada beneficiario”, explicó Bautista Espinoza, líder del Programa Territorial Hito Más Nutrición Más Vida, de VcM, al que tributa el Proyecto Colaborativo.

En la premiación, también distinguieron con el segundo lugar un pastrami que fue elaborado a partir de carne de vacuno. En el tercer lugar se ubicó el grupo de estudiantes que desarrolló un pan que incluye un 30 a 40% de harina de garbanzo, elaborado con masa madre y con un buen aporte de proteína y de fibra dietética.

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